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Les recettes

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Fondue Savoyarde

Ingrédients :

Par personne : 150 g de fromage (1/3 Beaufort, 1/3 Comté, 1/3 emmental), 1 verre (15 cl) de vin blanc de savoie (Apremont ou Jacquère), 1 petite cuillère à soupe de kirsch, (ail, noix de muscade), pain

Préparation :

1- Frottez l'intérieur de votre caquelon avec une gousse d'ail coupée en deux et dégermée
2- Découpez votre pain en petits morceaux cubiques.
3- Faites chauffer le caquelon, mettez le fromage râpé et ajoutez le vin au fur et à mesure en remuant pour bien homogénéiser, (selon les goûts poivrez et ajoutez une râpure de noix de muscade) puis ajoutez le kirsch et remuez à la spatule en bois jusqu'à la consistance voulue.
4- Posez sur votre réchaud au milieu de la table

Pour accompagner cette fondue savoyarde, un vin de savoie sec est idéal, Apremont ou Jacquère.

Fondue Savoyarde

Tartiflette (au reblochon de Savoie)

Ingrédients :

Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre, 1 reblochon de Savoie, 150 g de lardons fumés, 20 cl de crème fraiche, sel, poivre

Préparation :

1- Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau. Epluchez-les et coupez-les en fines rondelles
2- Faire dorer les lardons. Coupez le reblochon en deux dans le sens de la longueur.

3-Beurrez un plat à four. Disposez les pommes de terre et les lardons, verser la crème fraîche, salez et poivrez. Recouvrez des demi-reblochon (face crémeuse vers l'intérieur du plat).
4- Enfournez à 190°C de 20 à 30 minutes.

Pour accompagner ce plat, nous vous conseillons une salade verte. Un vin blanc sec de savoie, Apremont ou Jacquère se mariera avec le tout.

Tartiflette

Tuiles au chevrotin

Ingrédients :

Pour 4 personnes : 60 g de Chevrotin râpé, 60 g de noisettes concassées, 60 g de farine, 1 cuillère à soupe de miel de sapin, 2 blancs d'oeufs, 60 g de beurre fondu, sel, poivre

Préparation :

1- Mélangez tous les ingrédients

2- Laissez reposer 1 h au réfrigérateur

3- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez à l'aide d'une cuillère à soupe, de petits ovales de la dimension souhaitée assez espacés
4- Faire cuire à 220°C et retirez du four dès que les disques commencent à colorer. Disposez-les encore chauds sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre. Laissez refroidir

A servir avec un vin blanc sec de savoie, Apremont ou Jacquère.

Tuiles au chevrotin

Gratin de potiron à l'Emmental de Savoie

Ingrédients :

Pour 4 personnes : 300 g de potiron, 1 pomme de terre, 150 g d'Emmental de Savoie, 10 cl de crème fraîche, 3 oeufs, Noix de muscade, sel, poivre

Préparation :

1- Epluchez le potiron en retirant l'écorce, les fibres et les graines. Coupez le en morceaux. Mettez le avec la pomme de terre dans une casserole d'eau froide salée et portez à ébullition 15 min puis egouttez. Ecraser ensuite le potiron et la pomme de terre en purée.

2- Ajouter les jaunes d'oeufs à la purée, en battant vigoureusement, puis l'Emmental de Savoie râpé et la crème fraîche. Salez et poivrez.

3- Beurrez un plat et placer la préparation à l'intérieur. Recouvrez ensuite d'une couche d'Emmental de Savoie râpé.
4- Laissez cuire 25 min à four moyen (180°C). Servez sans attendre

A servir avec un vin Gamay de Savoie.

Gratin de potiron