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La température et la lumière du soleil

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Le soleil joue un rôle essentiel dans la production de sucre par le biais de la photosynthèse. Le soleil aide également à faire mûrir les peaux et les pépins de raisin ou des phénoliques. La température réduit les niveaux d’acidité. Plus le nombre d’heures d’ensoleillement est important, plus le vin est riche en polyphénols et plus le raisin est aromatique. Les vignes doivent donc collecter suffisamment de chaleur pour que leur cycle de croissance progresse et que leurs raisins mûrissent efficacement.

Impact de la température dans la production du vin

Lorsque la température est inférieure à 10 °C, la photosynthèse est perturbée et la vigne ne se développera pas correctement. C’est également le cas lorsque la température est supérieure à 35 °C. Dans un grand pays producteur de vin comme la France, les températures moyennes au cours du cycle de croissance d’une vigne varient de 13 °C dans les vignobles alsaciens. Elle est à 18,3 °C dans les vignobles de la vallée du Rhône méridionale. La composition de la plantation dépendra donc du climat local et du degré de maturité nécessaire pour produire différents types de vin. Avec ces températures, les vignobles français sont classés par zones climatiques fraîches, tempérées et chaudes.

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